К дню Великой Победы!!! Хроника событий. ч. 11

1942
Сентябрь

СТОЯЛИ БРОШЕННЫМИ НИВЫ И ПОЖАРИЩ ДЫМ,
НАКРЫЛ ВСЕ СЁЛА И ДОРОГИ,
ЛЕТАЛИ САМОЛЁТЫ С РОКОВЫМ,
ПРИКАЗОМ, РАЗБОМБИТЬ ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ И НЕМНОГИМ.

ЭВАКУИРОВАТЬСЯ И СПАСТИСЬ ВСЁ Ж УДАЛОСЬ,
ВОССТАВ ДУШОЙ ОТ СТРАШНЫХ БЕДСТВИЙ  В СТАЛИНГРАДЕ,
ВСЕ ПРИНЯЛИ КРОВАВЫЙ БОЙ И В СЕЧЕ ОГНЕВОЙ,
ДЕРЖАЛИ ГОРОД , ОКАЗАВШИЙСЯ В ОСАДЕ.

А НЕМЦЫ ВНОВЬ УЧИЛИ НАС В БОЮ,
ГОТОВИТЬ СИЛУ , ДУМАТЬ КАЖДОДНЕВНО,
БРОСАЯ С ХОДУ ЧАСТИ К СМЕРТИ ОСТРИЮ,
ИДТИ В АТАКУ , УМИРАЯ БЕЗОТВЕТНО.

УДАРА СИЛА И ЗАВИСЕЛА ПОРОЙ,
ОТ МАРША ПРОЙДЕННОГО РАНЬШЕ,
НЕ УСПЕВАЛИ ПОДГОТОВИТЬ ИНТЕНДАНТЫ БОЙ
И НЕ ВЕЛИ РАЗВЕДКУ ПЕРЕД НИМ ЧУТЬ РАНЬШЕ.

В ВОЙСКАХ ВСЁ ТАКЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ ПРИКАЗ ,
УМРЁМ ЗА РОДИНУ И Я НЕ СКРОЮ,
ОН ДАЛ В ТО ВРЕМЯ НАМ БОЛЬШОЙ ЗАПАС,
ДЛЯ СИЛЫ ДУХА , ДАВШЕЙ СИЛУ ВОЛИ.

НО ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИЛО В ДЕЛАХ,
У КАЖДОГО КТО ПИШЕТ МЕМУАРЫ,
ТО ВРЕМЯ БЫЛО ИСТИНОЙ В СЛЕЗАХ ,
И ПРАВДЫ В ОТКРОВЕНЬЯХ ОЧЕНЬ МАЛО.

ДУШОЮ  ПЕРЕЖИТЬ ДУШИ РАЗНОС,
ПРИШЛОСЬ В ОГНЕ СВЯТОГО ЛИХОЛЕТЬЯ ,
ОТВЕТИВ НА СУДЬБЫ ПРЯМОЙ ВОПРОС,
И ОСОЗНАТЬ ПУТИ В СТОЛЕТЬЯХ.

КТО СОХРАНИЛ СТРАНУ, СТРАДАВШУЮ В ВЕКАХ,
В НАБЕГАХ, ОЖИВАЮЩУЮ ГРИФОМ ВЕЧНОЙ ПРАВДЫ,
ПОНЯТЬ СЕБЯ , СВОЕЙ ДУШИ РАЗМАХ
И ОСОЗНАТЬ , ЧТО НЕТ ДРУГОЙ ПРЕГРАДЫ.

И ВЕЧНОЙ , В ПАМЯТЬ СТРАШНЫХ ДНЕЙ ТЕХ РОКОВЫХ,
НЕ ПОВТОРИВШИХСЯ ПО БОГА ВОЛЕ,
НАМ НУЖНО ВСПОМНИТЬ ДУХ ВЕЛИКИХ И СВЯТЫХ,
ИСПОЛНИВШИХ ОБЕТ ВЕРХОВНОЙ ВОЛИ.

СЕЙЧАС РОДИЛИСЬ С ИМЕНЕМ ПОБЕДЫ ЗАНОВО ОНИ
И ЩИТ СТРАНЫ ВОССТАЛ У СТАЛИНГРАДА,
НАД НИМ ПРОСТЁРСЯ  ЛИК ВЕЛИЧИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ,
ЗНАМЕНЬЕМ , СТАВШИЙ НАМ С МЕЧОМ ЦАРЬГРАДА.


Рецензии