Уходят языки - исчезают народности

( Исчезает вирьяльское наречие чувашского языка)

Хотел сказать, «вирьяльский» я,
И я привязан к местности;
Была и есть страна сия,
Но пропадет в безвестности.

Едва ли вспомнит кто уже,
Вирьяльское наречие.
Однако вот, щемит в душе -
Явление извечное….

Язык литературный наш,
Спасибо просветителю -
Единый, общий для чуваш,
Хотите, не хотите ли….

Ну, почему же мой язык
В небытие направленный?
Вирьялец сам уже привык  -
Язык признал неправильным…

Прошло с полсотни лет всего -
Теперь мы не «вирьяльские».
Оставить бы, хотя б чего -
Хоть, что-то маломальское…

Вот так уходят языки,
А вместе, и народности…
Меря ли, вепсы ль, остяки -
И вспомнить нет возможности.

Исчезнув раз, итог таков,
Они не возвращаются.
В реестре мертвых языков
Бесследно растворяются…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.