Туман Туманович

Достану компас из кармана.
(Я побывал с ним в сотне стран).
Туман Туманович Туманов
Мне Богом в наказанье  дан.

Он лез через двойные рамы
Ко мне в желище по утрам.
И в детстве говорила мама:
"Не верь пройдохам и ворам!

Держи все двери на засовах!
Храни в сберкассе свой доход!
Не допускай туманность в слове,
Не разевай напрасно рот!"

А папа в строгосте отменной
Порол... горячку каждый раз.
Туманил разум пивом пенным
А водкою туманил глаз.

И потому скрывать не стану,
Что потихоньку, неспеша,
Вся жизнь моя прошла в тумане,
С Туман Туманычем прошла.

То по-простецки грубоватый,
То, светлый, нежный, неземной,
Туман висит пушистой ватой
Над остывающей рекой.


Рецензии