Как хомяк врагов напряг

В норке тихо и темно, и в постельке так тепло.
Окна наглухо завесив, кепку на крючок повесив,
В уголок поставив тапки, и с кроватки свесив лапки,
Спит довольный хомячок. Плед засунул под бочок.
Беззаботно, крепко спит, только нос во сне сопит.
День прошел весьма удачно. Он – везучий, однозначно.
Закрома зерном забиты, с горохом баночки закрыты.
Он сегодня в поле был, много зернышек добыл.

Вышел рано хомячок, подставил солнышку бочок.
Зевнул и смачно потянулся и пятку почесать нагнулся.
И, сам не ожидая, вдруг издал немного неприличный звук.
Вокруг он быстро оглянулся и сам едва не задохнулся.
Сам над собою посмеялся, как вдруг какой-то свист раздался.

Пока хомяк наш разминался, в небе коршун развлекался.
Он очень высоко летает, за всеми сверху наблюдает.
Вот хомячка внизу заметил. На завтрак блюдо он приметил.
Метнулся коршун камнем вниз, чтоб получить заветный приз.
Почти уж до земли добрался и хомячка сожрать собрался.
Уже готовый клюв раскрыл, как жуткий запах его сбил.

В глазах зарезало, дыханье оборвалось, и в голове все закрутилось, заметалось.
О, боже! Что за вонь?! Спасите! Подняться в небо помогите.
О тех страданиях не знал, наш хомячок не понимал,
Что за свист он сверху слышал, когда в поле с утра вышел.
Лишь щеки к небу приподнял, врага он тот час увидал.
Хомяк пустился наутек. Ему ведь было невдомек,
Что коршун может испугаться и даже станет заикаться.

Воздух коршун клювом ловит. Никак вдох не восстановит.
Через раз крылом он машет. Бьет его ужасный кашель.
С трудом он в небо поднимался. Летел, как будто спотыкался.
Отсюда срочно удирать и в стае всем своим сказать:
Здесь грызуны живут больные, иль ядовитые какие.
И с поля коршун тот убрался и всю дорогу заикался.

А горе-хомячок все мчался, за стебли щеками цеплялся.
Пока без сил в траву упал. Вот, смертный час его настал.
Лежал, как дохлый, хомячок, пока не заболел бочок.
Щеку он с глаза приподнял и никого не увидал.
На попку сел и отдышался. Лишь слышал: кто-то заикался.

Но странно: с неба звук идет. Хомяк, что это, не поймет.
Ползком хомяк домой крадется, в пыли животик волокется.
Всю травку щечками помял и хвост, как перескоп, поднял.
Забился в норку с перепугу, не открывает даже другу.

Меж тем по полю весть прошла, известность хомячка нашла.
Врагов он злобных победил и всех от коршунов освободил.
Они героя испугались и в дальние края подались.
Все грызуны тот час собрались, победой этой восторгались.
Мыши, суслики, сурки, морские свинки, хомяки –
Все радуются, веселятся и в поле скошенном резвятся.

А наш вонючка-хомячок, подставив солнышку бочок,
С почетом в кресле загорает, друзей подарки принимает.
Кто зернышки, горох несет, фасоль в награду волокет.
Так без труда и очень ловко забил хомяк свою кладовку.

Вот вечер в суете настал, от славы хомячок устал.
И спит, во сне он улыбаясь, своим везеньем наслаждаясь.
Так в жизни никогда не знаешь: где найдешь, где потеряешь.


Рецензии