Зачем я вновь тревожу свою память?

Зачем я вновь тревожу свою память?
Зачем я здесь, у старого пруда?
Воспоминанием хочу ли сердце ранить,
Или я тут для страшного суда?

Прошла давно лихая моя блажь.
И соловьями молодость пропета.
Совсем другой вокруг меня пейзаж
И я другой в сороковое лето.

Заросшие дороги у аллей.
Усохшие осины и берёзы,
И превратился водопад в ручей.
Последней стал он строчкой грустной прозы.

И только белый месяц, как тогда,
Когда он третьим был в часы свиданий,
И летом, и зимой, на все года
Он, как свидетель встреч и расставаний.

Как прежде он взирает с высоты,
И та же горькая в нём сладость,
Свои он сводит в нас мосты,
И освещает чувств нескладность.

Теперь его красивый лик
Не виден в спящей водной глади.
С годами пруд в борьбе не сладил
И смертный день его постиг.

Унылое болото в ряске
На месте бывшего пруда,
Да радость лягушачья в пляске,
Как в громкий праздник до утра.

И стало тягостно в груди.
Как тяжело всё это видеть.
Отсюда лучше мне уйти
И доброй водки с грусти выпить.

Ведь в жизни и мои года,
Как эти тропы и аллеи.
И шёл я долго в никуда,
Игру какую-то затея.

Чтобы сейчас, смотря вокруг,
Судьбы увидеть откровенье.
И исповедаться под звук
Лягушьего, смешного пенья.

Чтоб чёрт болотный услыхал,
Хотя б души моей страданье,
Раз бог на грешников чихал
Как говорит о том преданье (1).

Оградой ссохлись камыши,
Нет места более забытей.
Одна тоска в такой глуши,
И память пройденных событий.
 
1 Евангелие от Иоанна 9:31 «...Бог не слышит грешников...»
 


Рецензии