Свет луны из дальней стороны

Свет луны из дальней стороны
И чужое счастье спальных окон.
Моей жизни годы, словно сны,
Излагают исповедь по строкам.
***
Нечего нам прошлое жалеть,
Перед ним снимают только шляпу,
Даже если ты уж не жилец,
Даже если прожил ты растяпой.
***
Ничего нет вечного вокруг.
Истина свои концы имеет.
Праведнику нет больших порук,
Что взойти на небо он сумеет.
***
Зло прикрылось черною чадрой.
И вино предалось на проклятье.
Как в окно, в икону пред собой
К Деве я залезть хочу в объятья.
***
Как же страшно в мыслях мы грешим,
Только нас сильнее их законы.
Если руку и язык отсечь решим —
Не заглушим тем мы сердца стоны.
***
И удача этих праздных дней
Может в том, что мы живём доныне
Но одно с годами лишь ясней:
Не понять нам истины простые.
***
Не понять нам притчи про любовь.
Как просить для недругов прощенья.
Почему с вином сравнима кровь
От душевных тягот в причащенье?
***
Почему в той дальней стороне,
Где холодных звезд огни мерцают,
Ждёт одних всё лучшее вдвойне,
А других огнём навек пронзают?
***
Господина жёсткая рука
Пощадит в последнюю минуту,
Если взмолится раскаянный слуга
И оставит в прошлом свою смуту.
***
Но тебе пред кругом вечных мук,
Не помогут слёзы покаянья.
Они губ немых напомнят звук,
Да в груди тяжёлое дыханье.
***
Значит, правда, лучше подражать
В этой жизни богу в поведеньи ,
Чем унынье верное стяжать
Из прискорбной Книги Откровенья.;


Сноски:   «Не подражай злу, но добру.» (3-е послание Иоанна.11.)


Рецензии