Любовь определяет все

Я назвал бы его друидом. Ему 58 лет из которых почти сорок он живёт в лесу и охраняет его, считает себя язычником. Николай Владимирович понимает деревья и даже пытается мыслить как они. Деревья способны любить, чувствуют боль и испытывают страх...Особенно боятся они огня, который не щадит ничего на своем пути. «Это можно почувствовать, - утверждает замдиректора по охране заповедника. -Только люди не все настолько тонко чувствуют. Когда мы спасаем лес от огня деревья нам благодарны». Выходит, что выражение «бесчувственный как бревно» в корне не верно.

Николай Владимирович пытается мыслить как деревья и иногда это даже получается. Он считает, что человек живет в сфере рассеянной мысли, то есть не принадлежит себе и представляет из себя биоробота. Чтобы выйти из этого состояния  нужно достигнуть другого состояния - безмыслия, которым обладают мудрые деревья. Правда для человека это опасно - ведь у нас воедино связано мысль и дыхание, сердцебиение. Войдя в безмыслие, можно потерять контроль над этими процессами. Но если войти в состояние безмыслия  и выйти из него - можно выйти на новый уровень мышления и понимания мира.

Когда слушаешь Николая Князькова в Приокско-террасном заповеднике, где реликтовый лес семена которого принесли ледники гор соседствует с краснокнижными степными растениями, искренне понимаешь его и веришь ему. Лес говорит с тобой, весенние цветы радуют новой жизнью.

Деревья способны и на любовь. На вопрос как они любят, Николай Владимирович отвечает : «Ведь в мудрых книгах сказано - любовь невозможно определить, потому что это любовь определяет все остальное. Это с помощью неё человек что-то определяет. Вот видите - это Волчье лыко». Лесник останавливает машину и мы идём любоваться цветами.

15.04.14 ВЕТер


Рецензии