Три ворона

Над тленом надежд, и старых побед,
Над полем, где некогда был человек,
Три ворона реют, три символа бед.
Их перья спадают наземь словно снег.
Кружат они гордо над старым дубом,
Оставшимся в поле последним солдатом.
И карканье их, будто дьявольский гром,
Меж веток несется холодным раскатом.

Первый из трех вдруг выходит из круга,
Садится на ветку засохшего дуба,
И яростным взлетом ломает ее.
В глазах его красное пламя раздуто,
В когтях его ветвь догорает дотла,
Рывком он уходит ввысь, в небеса,
И крик раздается:
"Я ненависть - истина зла".

Теперь и второй тихо к дубу летит,
Плавно спускаясь на ветку другую,
Но вновь не взлетает, он просто сидит,
И клювом кору разрывает кривую.
В глазах его дымка зеленого света,
А клюв, застарелая ручка поэта.
Им выбита надпись на старой коре:
"Я зависть - вопрос без ответа".

А третий, последний из черного круга,
На землю упал, чуть поодаль от дуба,
И так бездыханно остался лежать.
В глазах пустота, абсолютная тьма,
И тело закрыто худыми крылами,
Он кровью своею оставил слова:
  "Я трусость - причина огня"

Три ворона, символ последней войны,
Где бились народы, и где они пали.
Три ворона, предвестники страшной беды
Воинов души с собою забрали.


Рецензии