Баллада о схождении Благодатного Огня...

Из года в год, из века в век
Вновь чудо происходит...
Уже почти две тыщи лет
На гроб Господень яркий свет
Огнем для нас снисходит...

Однажды, много лет назад,
В эпоху султаната
ПашУ решили подкупить,
Права молитвы получить
В правление Мурата...

ПашА армян вовнутрь пустил-
Несведущий мздоимец...
За ними он врата закрыл,
Монофизитам угодил-
Корыстный проходимец...

Но тщетны были их мольбы-
Католикос старался...
И видел все это Амир,
Турецкой стражи командир...
Огонь не возгорался...

В слезах молился Патриарх,
Стоящий у колонны...
И тут, о диво, Божий гром
Огнем колонну расколол,
Чтоб сохранить каноны...

И свечи всем тогда зажгли...
Во славу Благодати
Арабы стали вслух кричать,
Христа Иисуса восхвалять
От бедноты до знати...

Воскликнул в тот же миг Амир,
Прозревши в одночасье:
"О,Боже, я- христианин,
Готов на смерть, иду за Ним "-
И спрыгнул вниз в бесстрашии...

Он приземлился невредим
От духонебоЯзни..
Но янычары подошли,
Главу срубили... и сожгли,
Предав жестокой казни...

О,Господи, помилуй нас молитвами Амира...
Он был в своей кровИ крещен,
Он стал святым в мученьи...
Уверовав, тотчАс прощен,
Признав Христа ученье...

Тому свидетельница есть-
Та трещина в колонне...
А Патриархом был тогда-
Не забывайте никогда-
Ромейский грек Софроний...
 


Рецензии