Проза Экологическая зарисовка Что будет завтра?

Вчера я видела, как лиана сковала своими объятьями кедр, остановивший тучу своей кроной. Туча наплакала реку. Река привела меня к морю. Всюду плескались рыбки. А с берега их ловил "чёрный граф" - гималайский мишка. "Полосатый король леса" - тигр ещё позавчера загрыз оленя, которого теперь доедала собака...

Сегодня  лиана зачахла, кедр срубили. Туча, наглотавшись дыма расползлась и закрыла собой часть моря с перломутровым  блеском. Рыбки задохнулись от нехватки кислорода. Тигра застрелил охотник. Оленей я уже не вижу. Зато собаки стаями бродят возле того грязного потока, который вчера я назвала речкой. Солнца уже не видно и ветер царствует в моём мире.

Завтра небо окажется непрозрачным. Тигров, оленей, рыб и даже собак не станет. Море превратится в жидкость странного состава, а река в зеленовато-жёлтую полоску слизи с кислым запахом.

Пожалуй, послезавтра мы уже не увидим, его увидят только тараканы, бегающие в поисках пищи по развалинам канализаций, электростанций, свалкам машин, помойкам, среди ядерных отходов.

Хотя, кто знает, возможно завтра и после завтра  будут другими. Среди леса мы увидим и тигра, и оленя, речку, тучку, а в море рыбу. В то время, как в городе будет работать мусороперерабатывающий завод на солнечной энергии, машины будут тоже подчиняться солнцу. Вместо длинных водопроводных труб будут небольшие колодцы, вода из которых, пройдя обогрев в бойлерной станции, пойдёт ко мне в кран. А мишка будет наслаждаться рыбкой. Кедр высоко поднимет свою крону, поймав её тучку, лиана нежно остановит его рост, а сама расцветёт розовыми цветами.


Рецензии