Почетный генерал

И капли в суматохе, разбивались о дома,
Стирая слезы, скатывались по лицу.
И человек тот, осознав, что кончилась война.
Вдруг опустился на колени, руки обратив к Отцу.
И человек, впервые понял все,
Как мимолетное прозрение вкусив.
Он осознал, что ему сильно так везёт,
И он остановился вдруг, дыхание затаив.

Тот человек вдруг вспомнил страшный бой.
Как он оружие в руках держал тогда.
И ливень был такой же, как сейчас, стеной.
А в небе темном виделась звезда.
Звезда, которая вселяла в душу прыть,
Звезда, дающая надежду и тепло.
Звезда единственная, что готова все простить.
И всех тех: кто воюет, кого снегом замело.
Тот человек вдруг вспомнил, что за ним
Тогда стояло множество солдат.
И каждый был из них неумолим.
И каждый знал, что нет пути назад.
Тот человек припомнил слово "смерть",
Как это слово врезалось в сердца.
И сложно было после душу греть
И сложно было не сдаваться до конца.
Но шли они вперед, все дальше, в бой.
И справа-слева кто-то падал, не вставал.
Их командир - мужчина волевой.
Собой от выстрелов парнишек закрывал.
Он был для них, как ангел, как святой.
Он рассказал им, что же значит "жить".
Что как бы ни было, что ни случилось бы -"Долой!
Умей, солдат, секундой дорожить!"
Он был для них наставником, отцом.
И другом, братом - кем вообще возможно быть.
Но вот, однажды, раненым бойцом,
Упал на землю командир и не успели излечить.

Тот человек прошел кровавый ад,
Который на душе его навечно бросил след.
И вот, сейчас, услышав - листья шелестят.
В очередной раз сжал в руках берет.
Он помнит каждого товарища с фронтов,
Кто не вернулся - их не позабыть.
И не забыть ему своих грехов,
Что не остался командир - а он остался жить.
Тот командир тогда загородил,
От пули смертоносной юного бойца.

А он теперь стоит здесь, у могил,
Вздымая руки обессиленные в небеса.
Тот человек прошел огни и воды,
Тот человек прошел концлагерь - не пропал.
Тот человек пообещал узнать цену свободы.
И вот сейчас тот человек - почетный генерал.


Рецензии