Что ожидает нас?

       «Нам не дано предугадать...»
                Федор Тютчев

Что испытаем мы?
Кто нам расскажет?
Провидец, может и предскажет,
А сбудется, не знаем мы, увы.
Нам заглянуть,  хотя б на год вперёд,
Смогли бы всё по полочкам расставить.
Удастся ли нам крылышки расправить
Или полоска черная грядет?
Процент ошибок как свести на нет?
Сорвать весь куш и не мечтать о малом,
Быть на коне и править балом
Прожить играючи и без серьёзных бед.
Иллюзия всё это – ерунда.
Конечно же и чудеса бывают.
Все десять из дести в цель попадают,
Но не вернуть нам юности года.
Играть с судьбой – над пропастью ходить,
В водоворот событий погружаться,
Зубами рвать и до конца сражаться.
Как у Шекспира – "Быть иль не быть".
Конечно «Быть», но быть самим собой,
Идти на риск, но цену знать вопроса
И если не твоё, не брать без спроса,
Что люди часто делают порой.
Культура может принести плоды,
Коль силушка могуча за спиною
Иль в свете ламп, под стать герою,
Без страсти, без потерь и без борьбы.
Как же узнать, что ожидает нас,
Но нет ответа, а вопрос остался.
Полвека я по жизни проскитался
И к будущему интерес угас.
Нам нужно во мгновения вникать,
Не стоит перелистывать страницы.
Мы на земле, а в облаках лишь птицы
И это тоже нужно понимать.


Рецензии