Последний день узницы

* вдохновлено картиной К. Флавицкого "Княжна Тараканова"


Ее платье из дорогого шелка
Обрамленное камнями драгоценными
В пшеничных прядях шелковых
Бриллиантовая светит диадема
Так неуместна ее красота
Среди узких тюремных стен
Так бесмысленен блеск в глазах
Когда душит и поглощает плен
Сквозь решетки чахлого окна
Скупые лучи света льются
Она испугана, бледна, больна
Она пойманная в клетку птица
В темнице
На неубраную смятую кровать
Она в ужасе встает ногами
В холодный камень впивается ногтями
С разметавшимися по стенам волосами
Она понимает - нет смысла кричать
Страх не унять
Вода прибывает
Все ближе и ближе
Все выше уровень воды
Он достигает ее ног
Нет того, кто бы помог
Она мечтала бы взойти на крышу
Но неизбежность
Так уж вышло
Лишь жалкая пародия, дыра, а не окно
За ним - свобода
Но сквозь решетки ей не просочиться
Вот стать бы ей песком
Или ручьем
И вытечь из темницы мрачных сводов
Прекрасный шелк померк
Кровать в воде
И водою полны ее новые туфли
Она бьется о стены, кричит в темноте
Но стены глухи
Так устроено кем-то
А вода все ближе
Не речная, не морская
Она до смерти заласкает
Тесная тюрьма уже полна воды
И жажда неутолимая все мучит
А на запястьях тонких все горят следы
От обжигающих наручников
Ее последнее желание - свет в конце тоннеля
Прикосновение пальцев к молодым побегам
И красных ягод терпкий вкус
Не поражение, но и не победа
"Я еще вернусь"
Шепчет она в бессилии немом
До тех пор, пока вода не отнимет права
Говорить, шептать, кричать
Пока рот ей не заткнет
И не заставит покориться молчанию
Последний вздох
Так трудно быть совершенством
И так легко существовать наоборот
Дыханье- не вселенная, оно не вечно
Оно усохнет медленно
Как луговой цветок
Последняя мысль?
Все так глупо до кощунства
Нет перед смертью вереницы
Всей прожитой жизни
Есть лишь спицы и остатки мыслей
Но в мыслях- не кино, не кадры - пустота
И осознание - не выжить
Но растворяется тюремная стена
А там- там льется свет
Вокруг утопленные мыши
А свет неведомый, влекущий
Нездешний, теплый и зовущий
Как процесс рождения
Конец всем наваждениям
И лишь один вопрос
Вторгается без спросу
В темноте все мучит
Представ в дали, как ключ...

Предательский обман
Иль освобождение?...


Рецензии
Обалденно и красиво! А картина действительно вдохновляет, и на стихи, и на фотосеты!)

Александра Шкуренко   15.04.2014 16:49     Заявить о нарушении
благодарю))

Света Етуре   16.04.2014 13:37   Заявить о нарушении
прекрасно написано...
а как про имя Светлана http://www.stihi.ru/readers.html?2010/12/18/1195

Принц Андромеды   25.03.2015 11:02   Заявить о нарушении
и стих к картине тоже - "На родной земле", девочки, стоящие на родной земле босыми ногами

Принц Андромеды   25.03.2015 11:02   Заявить о нарушении