Девочка со спичками

— Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
                Ханс Кристиан Андерсен.


Как ангел с нежными кудрями,
Зачем идешь из дома прочь,
Не ощущая под ногами
Холодный снег, уходишь в ночь.

Гонима отчимом проклятым,
Что ненасытен до монет,
С подносом стареньким дощатым,
Скопить продажей на обед.

И не продать тебе прохожим
Проклятых спичек, черств народ,
Они спешат домой, ведь все-же
Сегодня праздник, Новый год.

Но и домой не смей вернуться,
Там отчим, зол и пьян с утра,
Вот и осталась  отвернуться
И прочь из этого двора.

А холод сковывает душу
И залезает под польто,
Но как же ей согреться в стужу,
Не приютит ее никто.

В холодном, каменном подъезде,
Подальше от жилых окон,
Держа лоток с поклажей вместе
Дрожала с ветром в унисон.

Ах вот же выход, рядом спички,
Одною чирк и огонек
Разгладил бликами косички
И обогрел как только мог.

И в свете пламени предстали
Рождественские пироги
И гусь, напичканный грибами
И новенькие сапоги.

Но тухнет спичка, чирк другою
И елка встала до небес
И в высоте звезду большую
Зажег огонь, но вдруг исчез.

Теперь побольше, кучкой спичек
Девчушка чиркнула в ответ,
Увидила своих сестричек
И бабушку, которой нет.

Уж год как бабушки не стало,
Но вдруг так ясно и легко
Пред  девочкой она предстала,
Над ней паря невысоко.

И протянув девчушке руку
Сказала-не робей дружок,
Уйдем в тепло, оставив вьюгу,
Пришел тебе согреться срок.

На утро, мерзлое похмелье
И  наступивший новый год,
Не проходящее веселье
И балаганистый народ.

Ее нашли в глухом подъезде,
Прижалась бедная к углу
С лотком и коробками вместе
И кучка пепла на полу.

И невдомек прохожим было
И даже вызывало страх,
На детском личике застыла
Любовь, с улыбкой на губах.


Рецензии
ознакомившись со значительной частью Вашего творчества, положительным отмечу понятность произведений, что немаловажно, поскольку читатель, по моему мнению, должен иметь возможность правильно понять идею, заложенную автором. При этом, на мой взгляд, в альманахе (6 том)Вы разместили, пожалуй, самое лучшее, самое удачно получившееся.
Данное произведение интересно и сюжетом и изложением.
С наилучшими пожеланиями,

Эго Богема   28.07.2014 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Я заметил Ваш интерес к моей страничке и за это еще более Вам благодарен.Я надеюсь что к следующему альманаху напишу что-то еще более стоящее.

Альтаври   29.07.2014 10:54   Заявить о нарушении
стараюсь не бросать слова на ветер:
на досуге присмотрелся к Вам :)

Эго Богема   29.07.2014 13:05   Заявить о нарушении