Моя философия

Поднимаюсь над кронами дерев,
Над редкими туч островами,
Час по Солнцу в последний раз сверив.
Не прилично расстался я с вами...

Лечу выше, сквозь неба границу,
Вперекор вере не вижу здесь рая;
Чьи то души, как незрячие птицы,
Кружат, рыщут в поисках стаи.

Иные, кто бросил надежду,
Стучат ливнем по водостоку;
Не в аду, не в раю, они, между;
На земле все ж не так одиноко.

А я поднимаюсь все выше,
Где по логике должно быть Богу;
Душ метания здесь уже тише;
И мне, грешному, страшно немного;

Но пейзаж продолжается тот же;
Бесконечно глухие пространства;
Тщетность поиска принял я позже,
Но свои я не бросил мытарства.

Смысл жизни в поиске истины,
Знанию, вопреки, эфемерному;
И нет здесь религии, мистики,
Борьбы вечной, верных с неверными.


Рецензии