Песах - Ольге...

    Считается, что во время праздничного ужина каждый еврей должен выпить четыре бокала вина, что символизирует четыре обещания, данные Всевышним народу Израиля: "И выведу вас из-под ига Египтян…"; "И избавлю вас…"; "И спасу вас…"; "И приму вас…"
   ********************
Пусть звучит пасхальная Агада,
Пусть "Седер" продлится долго - долго.
Каждому еврею это надо -
Вспомнить дом, народ и синагогу.

Вспомнить, как бежали из Египта,
обрести желанную свободу.
Песах - Песах - древний, самобытный,
Лучший праздник этого народа.

Дарит праздник дни отдохновенья,
Путешествий, трапез, встреч с друзьями.
Этот праздник - нации рожденье,
Как весна на сердце вместе с вами.

В Яффе, Хайфе, Иерусалиме
Пусть звучат заздравные молитвы,
За святой оазис средь пустыни -
За Израиль, всем друзьям открытый.

И за то, чтоб в мире и заботе
Подрастали маленькие дети,
Зная, стран, конечно, больше сотни,
Но Израиль - он один на свете.

Море, пальмы, белизна строений
И цветы везде, улыбки в лицах.
Песах, как и сам Израиль древний,
Приглашает всех повеселиться.

Под "семь=сорок" и под звуки скрипки,
До звезды, до бархатного неба...

Ты прости, коль что, прими с улыбкой -
Расписал... а сам ни разу не был...

            *****************

               СЕВЕРА 2014.


Рецензии
Моё большое спасибо тебе за твои стихи и восприятие действительности , Василий.
Со светлым праздником Песах - праздником свободы и освобождения от рабства.
А мы прорвёмся, как и все четыре тысячи лет ло этого.
Господь - Бог наш. Господь един..

Яков Баст   24.04.2024 07:01     Заявить о нарушении
Да, Яков, никакие преграды не страшны для верящего. Трудно сейчас, но и это не вечно.Прорвёмся.

Василий Корепанов007   24.04.2024 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.