Степные кони

             Э-ге-гей!  Степные  кони
             Мчатся  вихрем  на  ветру
             И  уходят  от  погони
             И  в  морозы  и  в  жару.

             Впереди  холмы  седые,
             Но  барьером  встал  сугроб.
             Покажите-ка, гнедые,
             Ваш  прославленный  галоп.

             Кони - стриженые  гривы,
             Говорящий  умный  взгляд,
             Нежность - это  для  игривых
             Белоногих  жеребят.

             Снятся  им  густые  тени
             Пестрых  шелковых  шатров,
             След  добычи, дым  селений,
             Пепел  выжженных  костров.
      
             Снится  им  стрельба  из  лука,
             Войлок  юрты, трав  нефрит,
             Степь, оглохшая  от  стука
             И  от  топота  копыт.

             Туг. Кочевье. Летний  полдень,
             Неподъемные  тюки,
             Скрип  повозки - кони  помнят
             И  сердитый  плеск  реки.

             Пустошь... Всадник  одинокий,
             Бьет  копытами  скакун,
             Сколько  с  той  поры  жестокой
             Миновало  полных  лун.


     Туг - своеобразное  монгольское  знамя. К  древку  прикрепляли  конские 
           хвосты.

 


Рецензии
Здравствуйте, Айрени! Выразительное сочетание реализма и отличной рифмовки!
.
. под впечатлением Сергей
.
(Не нашёл в тексте стихов слова Туг)

Сергей Разенков   20.07.2021 10:16     Заявить о нарушении
Туг. Кочевье. Летний полдень. - Спасибо, Сергей. Рада Вам)

Айрени   20.07.2021 21:20   Заявить о нарушении
А я прочёл как "ТУТ":)

Сергей Разенков   20.07.2021 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.