Начало войны

Тепло, июнь. И видно за окном,
Как небо бусы - звезды нанизало.
На зелень трав, в безмолвии ночном,
Накрап росы прохлада расплескала.

Приятных снов сулила тишина,
И ночь была спокойная безмерно.
Вдруг протрубила сбор нежданная война
Тем ранним утром в сорок первом.

Месила всех железная волна,
В дыму пожаров гибла даль седая.
И самолетов, черная стена,
Гудела, смертью наседая.

Сквозь города и стоны деревень
Война катилась в грохоте орудий.
Кончалась ночь, и начинался день
Таким, каким его не ждали люди.

А на войне, совсем, как на войне.
Смеялась смерть в молниеносных вспышках.
Плечо к плечу в бою. Спина к спине.
Мы про войну читали только в книжках.


Рецензии