Дух шестидесятых

Голуби воркуют за окном, за окном весна в своем начале.
Мой корабль - огромный старый дом ненадолго к юности причалил.
Дайте ж надышаться духом трав, мускулы напрячь - упруго тело,
и как (был поэт)* штаны задрав через две ступеньки прыгать смело.

Сколько мне до моря добежать? Ну, минуты три - и я у моря.
Может Витьку мне с собой позвать? Я о чем нибудь бы с ним поспорил.
Витька - кладезь знаний о морях, яхтах, кораблях и такелаже,
о далеких самых островах, самых впечатляющих пейзажах.

Мог подолгу смотреть я на порт.
Ветер странствий растравливал душу.
Два коротких гудка - поворот,
вдаль идет Overseas Aleutian.*2

Лучик солнца локон подсветил у девченки впереди на парте
Почему волнение в груди? Конго не могу найти на карте.
Белый ей идет воротничек, кружевной на этой черной форме.
И шуршит она болоньевым плащом, и смеется в гардеробе школьном.

Жизнь - ведь увлекательный роман - полный новых ярких ощущений:
школьных дней ползущий караван, впереди нас ждущих приключений.
Можно стать полярником вполне, можно моряком, нет, в жарких странах
Буду я спецкором на войне, все ж, наверно, буду капитаном.

Шлем из пробки, френч, кругом песок, яркое безжалостное солнце.
Африка. Там-тамы. Марш - бросок. Мы опять в разведке - ищем стронций.
Или нет, закрытый институт, как врачи мы в белых все халатах.
Тест прошел и все ответа ждут у каких-то странных аппаратов.

Лампочки мигают там и тут, ключ на старт обратного отсчета,
Наш совсем закрытый институт вновь открыл закрытое чего-то.
Делаем историю страны, самой гордой и горды мы сами.
Так тогда считали честно мы не отравленные вовсе "голосами".

Голуби взлетели, старый дом через полстолетия вернулся.
Время пролетело за окном, снова в настоящем я очнулся.
Не смотря, что жизнь не подвела, хочется, конечно, возвратиться.
Жалко, что любимая страна - пожелтевшие истории страницы. 
 
*С.Есенин
*2
СССР стал получать зерно из США, их привозили огромные балкеры
с романтическими именами: Overseas Aleutian, Eagle Traveler
Рядом с ними стояли наши с именами типа "50-летие Ленинского Комсомола",
согласитесь, имя ужасное для судна.


Рецензии
Частица истории нашей страны через призму собственной жизни, -
интересное получилось стихотворение! Спасибо, Саша!)))

Марина Воробьева 5   17.06.2014 11:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Саша Варламов   18.06.2014 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.