Баллада о Петре Первом

Идёт, высоко возвышаясь над всеми,
Царь Пётр - владыка России.
Он правил страною долгое время,
Он дал ей большие силы.

Россия гордится князем Олегом,
Но Пётр его превзошёл.
И слуги могли поспевать только бегом,
Когда быстрым шагом он шёл.

Большая фигура огромного роста
Заметна всем издалека.
Он "зрил прямо в корень" и делал всё просто,
Хоть участь царя нелегка.

Вот Пётр Первый рабочих обходит
На поприще русской земли;
Великое дело здесь происходит,-
Растут для морей корабли.

Сошлись поработать умельцы лихие,-
Стучат и стучат топоры;
Встают ровным строем суда боевые
И плаванья ждут до поры.

А помните битвы и грохот победы,
И гордость за силу свою?
Как сильно дрожали от натиска шведы
В горячем Полтавском бою?

Изгнал Пётр недругов с нашей земли,
Враги оставались ни с чем,
Державу Российскую взять не смогли,
И были разбиты совсем.

Россия с Петром цвела как весна, -
Он много для этого сделал.
Как вишня была Россия красна -
Для нас это главное дело!

Царь Пётр для нас Петербург основал,
За что ему низкий поклон.
И много чего город претерпевал -
Столичного уровня он.

Немало в истории слов про царя
Написано с буквы большой,
Ведь каждый свой день проживал он не зря -
Болел за Россию душой!

                1999


Рецензии
"Он много для этого сделал." И во всем стремился разобраться самостоятельно.
Всё верно...)))))))))))

Алёна Склярова   17.04.2014 22:09     Заявить о нарушении