качели

Качели, качалка, гамак –
прибежище ножек и чресел.
Как сладко лежать и дремать
где бог тебя принял и взвесил -
под сенью рябиновых куп,
под знаком сиреневой ветки,
чей цвет так рассеянно скуп,
что мнителен сумрак беседки.
Веранда застенчиво льёт
дрожание солнечных пятен,
и сердце вздыхает, поёт,
а голос рассудка невнятен.
Здесь варят варенье с небес
с какою-то райскою статью,
и вдумчивый этот процесс
Твоей осенён благодатью.
Здесь грядку поить – что дитя,
чьи губы спеклись от удушья.
Засохла земля без дождя –
и наши растрескались души.
Ах, труд, чтобы землю пролить,
столь сладостен, сколь непомерен.
Здесь кошка умеет любить.
А в прочих – никто не уверен.
И нас, одиноких таких,
согрев бескорыстной любовью,
спасёт от напастей любых,
мурлыкая  у изголовья.
Вспоённый парным молоком,
и мёдом, и солнцем июля,
здесь мальчик с печальным лицом
спит в тесной кроватке под тюлем.
А в окна мы видим плоды
таинственных происков сада. 
Но в царство цветов и воды
заглядывать, право, не надо.
Так грозен высокий проём,
так горестны жесты деревьев,
что страшно глядеть в водоём,
в который уносится Время.
Не лучше ли ложный размах
души, что парит безмятежно?..
Качели, качалка, гамак –
- мой маятник в мире безбрежном.
                лето 1993


Рецензии