Детство

         Детство


Родился у моря, но рос и жил в горах,
В начальной школе я учился в селе.
Ржаные колосья собирал на полях;
Три года служил и побывал везде.

А детство далекое я помню едва:
Суровые - военные шли годы.
Кровавая полыхала в мире война,
Меня защищали родные горы.

К селу поднималась кривая дорога,
По ней запряженная волами арба.
До самого дома, до его порога,
Огромная, как змея тянулась она.

В войну - дедушка угощал детей мукой -
Из кукурузы и, как пух пушистой;               
Ел тоже, из мешка, я доставал рукой:
Она казалась вкусной и душистой.

Отца и матери я рано потерял,
Когда ещё мне не было и двух лет.
Война сурово раскидал, растерял;
Меня воспитали бабушка и дед.

Уже, лет с пяти, индюшек пас и гусей,
Мотался по садам, лазил по горам.               
С мальчишками дрался, как в порядке вещей!
На новый год с сумой ходил по дворам.

Ходил орехи осенью собирать с утра,
Прощупывая в темноте, ногами.
И бабушка будила,  говорила: «пора»,
Мол, все уже идут с полными  мешками!
               
                2004 г               
               


Рецензии