Камень

Утесом, песчинкой, Каабы быть камнем,
Утки в желудке, в океане, в траве,
Как, утрами, река свою вечность несет - любоваться,
Как веками волна за волной припадает народ.
 
Как идут караваны, как поют свои песни самумы,
Катит скарб свой нехитрый задумчивый жук-скарабей
Городами из камня, вавилонами ввысь горделивыми, шумными,
Тротуарами и мостовыми из булыжников и валунов.
 
И вершинами снежными в вечности коловращаться,
Исполинами быть стародавних эпох,
Чтобы  магмой и пеплом на землю вернуться
Океанов со дна, испарившихся вновь.
 
Грохотать под ударами тверди безбожной,
Клокотать, в бесконечность вперив раскаленные жерла свои,
Быть кометой, которая станет Землею,
Дать огонь гоминиду в первобытной пещере его.
 
И лететь из пращи, и греметь жерновами,
Бирюзой океанов смотреть неподвижно в глаза
В тесаке у воителя, в рюкзаке у геолога,
Во вселенной у юного бога-творца…


Рецензии
Амарсана, спасибо за ваши стихи. Запоминаются!
Почитала статью о вашей необычной форме стиха - "анафоре".
Вы действительно новатор!

Альбина Кумирова   03.12.2014 23:29     Заявить о нарушении
Вам спасибо за теплые слова и Ваши эмоции!

Улзытуев Амарсана   13.02.2015 05:18   Заявить о нарушении
наверное, "У утки в желудке..."

Владимир Осадчий   15.06.2016 19:06   Заявить о нарушении
согласен, Владимир, можно и так и так- семантика русского зыка позволяет!и

Улзытуев Амарсана   30.05.2020 10:37   Заявить о нарушении