Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом

Молва гласит, что генералом быть –
Одно и лучше всех предназначенье
Солдату, кому Родине служить
Досталось. И не в виде исключенья.
И, слава Богу, что не все солдаты
За правило приняли ту молву.
Поля и нивы защищать и хаты –
Усвоили лишь истину одну !
И не стремились к генеральским звёздам,
Лежащие под звёздами в  земле
И в честь кого мы поднимаем тосты:
За их бои, чтоб мир не тлел в золе…
И генерала нету без солдата,-
Ну а солдат без генерала мог
Врага отправить пулей в жерло ада –
В бою он сам и генерал и Бог.
Не всяк солдат стремится к высшим званьям,
Как и не всякий генерал – солдат.
И дело не в чинах и не в названьях:
Служить Отчизне русский только рад.
И в мирных днях военную карьеру
Не нужно должностями измерять.
Один критерий годен тут, к примеру –
Уменье по-солдатски воевать !
Увы: то не для наших генералов,
Кто словно баре смотрят свысока.
И, слава Богу, что солдатом стала
Россия, простоявшая века.!


Рецензии