Шэнэхэнские буряты

Из-за горьких гор, из-за дальних дол, из Китая,

Истории из-под полы, тайников, сезамов,

Словно нежданно-негаданно золотые запасы нашлись Колчака,

Слов забытых носители и баснословной культуры.

 

Коллективизацией нетронутые, как Лыковы, заповедные,

Иллюстрацией из бурятских народных сказок,

Косоворотки-халаты, шелковые кушаки,

Конусы островерхих шапок с алыми бунчуками,

 

А коновязи у них, будто высокие горы,

А копыта коней широкие, как лопаты,

Слепят улыбками из малахитовой шкатулки генома,

Говорят по-нашему, а кажется, что поют.

 

Дореволюционные, довоенные, дорогие,

До седьмого выбитого колена помнящие родство,

Истовые, как старообрядцы, кочевники,

Изгнанные советским дедом морозом двадцатых…

 

Старомонгольским письмом вертикальным владея,

Степи тысячелетий они в душе своей носят,

Так поют и любят родину у Байкала,

Как, возможно, уж давно не умеем.

 


Рецензии
завораживающие у Вас стихи, Амарсана...
слова, словно бусины, нанизанные на ниточку - строку...

с благодарностью,
Лена

Елена Которой Нет   29.09.2021 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.