Вечерняя встреча

      ВЕЧЕРНЯЯ  ВСТРЕЧА.
Ввечеру, на лужайку сошед 
(слава Господу, нет комарья!), 
я курю.  Вдаль смотрю на шоссе. 
И -привиделся мне анти-Я .
     В башне танка ко мненьям иным,
     весь «идейный»,ну просто лучист,
     в убеждениях неколебим,
     с патологией оптимист.
Жёстким пальцем  мне тычет в ребро:
мол, ништяк, не тушуйся, не трусь.
Дудкой хвост! Победит, мол, добро! 
А вот здесь – возразить я берусь.
     Нет, чего ты умом ни коснись –
     молний вспышки, игра ветерка –
     всё с того, что есть «высь»  и «низь».
     Где земля и вода, там река.
     Ну, а в смысле морали – жизнь.
     Есть в ней русло, есть берега. 
Если дно вровень время спрямит, 
где река, будет гнилостный пруд.
А добро или зло победит –
все процессы жизни замрут.
     А народ без заумнейших схем
     потаённый смысл распознал:
     дескать, щука-то в море затем,
     чтобы в нём карась не дремал.
Понимаю я визави:
горько видеть – добру есть край.
Птицу счастья взахлёб не зови ,
об идиллиях не мечтай .
     Что ж, не дёргай зря Бога-отца 
     и не ставь Року что-то в вину!
     На войне, коей нет конца,
     можно выиграть бой – не войну.


Рецензии