Бродский, Малевич, Гойя, Христос

Бродский, Малевич, Гойя, Христос.
И так, может быть, до ста.
Вопрос, замечанье и снова вопрос,
Особенно про Христа.

Как сказано: «... Некому руку подать
В минуты душевных раздумий.»
Лишь краски и буквы, сумей угадать,
Кто был из них больше безумней?

Малевич и Гойя — пустая мазня,
Ни спроса с них нет, ни ответа,
Писали они, словно бога дразня,
Их творчество с явным приветом.

Я б черный сменил на прозрачный квадрат,
С такими же точно углами,
Там правда убойнее в тысячи крат,
Пусть битая так же лгунами.

«Урания» Бродского — чудо пера,
Нет плача и смеха в том слове,
Пожав свои лавры, он мало добра
Привносит духовной основе.

Там сотни стихов говорят ни о чём,
Они без начала и края.
На дом сумасшедший я был обречён,
Ту книгу его раскрывая.

Ни «белый» ли стих друг и брат болтовне?
А кукиш — сын сюрреализму?
Любой авангард подстрекает к войне
И всякому крайнему «-изму».

Поэзия то, что поётся душой,
Что сердце до боли сжимает,
Ютится она неприглядной межой
И споры полей разрешает.

Заумность метафор — лукавый язык,
Рассадник земным аллегорьям,
Неведомо где и когда он возник,
От радости или от горя?

Как леший он водит по кругу болот
Беспутной, туманной дорогой,
Он, как поводырь, только наоборот,
Ногою хромает убогой.

С таким — каждый сам для себя проводник,
Находит своё направленье.
Простор для того бесконечно велик
И воля тому повеленье.

Довольно кривляться и врать в небеса,
И с призраками обниматься.
Есть вечная истина у колеса
И лучше уж ей любоваться.

Увы, декаденство и бряцанье бус
И создали нам арт-искусство,
Где крест с Микки Маусом — козырный туз,
Всей жизни бессмысленно-грустной.

Пусть музыка чувств взбороздит небеса
В гармонии линий и красок,
И Богу откроет на землю глаза
Без комикса слов и без масок...

Вопросы... вопросы... один за другим.
И всё это — в Новом Завете!
Исус, как король тот представлен нагим
Во всём Благовестном сюжете.

Нагорная речь — повторение дней,
А проповеди, как пароли,
Дорога заблудшим ни чуть не видней
Из плена пустынного поля.

Не слово, а чудо влюбляет в Христа,
Как в Сына небесного бога,
И сам говорит он об этом спроста,
В том малом открыв очень много .
 
Апостолы сдали Его палачам
Без пыток, спасаяся сами,
И, словно насмешкой, петух прокричал
Петровыми тешась слезами.

И мы точно так же Христа предаем,
Шаблоня Ученье доныне,
Вопросы евангелям не задаём
И кружим по тёмной пустыни.;

Сноски:   «Вы не уверуете, если не увидите
Знамений и чудес». (Иоанна. 4:48.)


Рецензии