алтарь

На алтаре коптятся кости и цветы.
Бессострадательны межхрамовые дали.
И сами храмы отрешенны и пусты,
Как будто - гордо погнушавшись простоты -
Они и змей витиеватость потеряли.

Тоскуют демоны и вьются, словно дым,
В кирпичных трещинах, в бескрайне-синем бьются.
Слепые дети, зараженные живым,
Кривыми искрами прощаются с иным
И изнуряющим убийствам отдаются.

Отец роящихся, всесильный и немой,
Зачем ему на жизни выжженная пытка?
Пусть жалкой птичкой свет клюется сам с собой -
Он не воддвинет в пантеон свой вековой
И не умерит высь презрения в улыбке.

Пускай хромает за хвостом своим зверек,
Неумолимы равнодушие и хаос.
Но с рясы вычищен блистающий порок,
И протопоп себя на жертвенник обрек.
На алтаре в одышке голуби стихают.


Рецензии