1033. Исторические факты и Библейская Истина

КОГДА НЕ ЗНАЮТ БОГА

«Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали» (Ос. 5:4).

    Ты не думал о том, что некогда в прошлом аморальность и вседозволенность царствовали так же, как в наши дни? Тогда поразмышляем об эпохе, в которую жил пророк Осия. В то время поклонение Творцу сменилось поклонением творению, а когда происходит такое, когда в центре оказывается человек и его творение, появляется религия, сосредоточенная на соблюдении обрядов. В дни Осии никто, или почти никто, не поклонялся истинному Богу. В отношениях и с Богом, и с людьми процветали фальшь и бесчестие. Это было время материального благополучия, но духовного оскудения. Тогда искажали справедливость, угнетали бедных, предавали имя Божье, ибо к поклонению
Богу примешивались языческие культы.
   
    В этих обстоятельствах Осия указал, как о том говорит сегодняшний стих, что все это происходит из-за отсутствия познания Господа.
   
    Как могли они служить Богу, если не знали Его? Как могли они поклоняться Ему, не зная Его? Можно ли служить Богу и поклоняться Ему, не зная Его? Что ж, история народа Израиля во времена Осии говорит, что можно.
   
    Любой культ, любая Церковь, любая религия, которые отвлекают внимание народа от истинного Бога, так или иначе привлекают его к творению, к человеку, поведению и достижениям людей, приводят к тому, что взаимоотношения со Христом отходят на второй план, — рано или поздно такая религия выхолащивает христианство, делает его просто формальностью.
   
    Значит ли это, что мы не должны учить людей, как одеваться, как питаться и как себя вести? Ни в коем случае. Я хочу сказать, что как раз необходимо учить человека, как он должен одеваться, как питаться, а также как должен вести себя человек, живущий в постоянном общении со Христом.
   
    Однако учить только нормам поведения — значит ограничиться лишь этической стороной дела. Ведь христианство, которое принес нам Иисус, — гораздо больше, чем просто морально-этический кодекс. Христос пришел, чтобы преобразовать жизнь Своих творений, которые после преображения ощутили бы радость жизни на основе вечных принципов святого Закона.
   
    В Ос. 7:8 северное царство названо «неповороченным хлебом». Здесь Бог снова использует пророка для того, чтобы разбить скорлупу показной религиозности. Неповороченный хлеб пропекается лишь с одной стороны, оставаясь сырым внутри. Бог не принимает этого. Ему нужен хлеб, пропеченный внутри и, естественно, подрумяненный сверху. Бога радуют хорошие поступки Его детей. Добрые дела всегда служат прославлению Его имени. Они угодны и радостны Ему, но только когда они оказываются результатом внутренней жизни в повседневном общении с Христом.
   


Рецензии
,, Дела их не допускают их обратиться к Богу своему,ибо дух блуда внутри них, и Господа они не познали.''(Ос.5:4)
Важно было бы очень, чтобы живущие с Господом, прочли эти слова!
Спасибо, Слава!
С уважением и теплом христианским,

Татьяна Енина   14.04.2014 01:43     Заявить о нарушении