Песня о призраках

"Призрак бродит по Европе..."
Манифест Коммунистической Партии.

*****   

— Ведь призраков нет, —
утешали дитя, —
это страх пустой.
Но вот я узнал,
что Призрак в Европе прописан...
Напрасно я в это поверил,
ведь миф — это миф.

Я чувствую, истина в том,
что все призраки живут в умах.
Они бродят бесцельно,
а люди — за ними.
Слепые идут за слепыми,
и это не миф.

Есть один лишь Путь:
По кругу и куда-то вниз.
Есть один лишь Путь:
По кругу и куда-то вниз…
А хочется вверх.

Ведущие в темень,
дайте пройти!
Я сам свой круг изберу,
хоть буду там же…

Но,
я увижу свет не из-за спины.
Но,
я увижу свет не из-за стены.

Есть один лишь Путь:
По кругу и куда-то вниз…


Рецензии
Печальная песня..так и вижу бредущих вереницей призраков все вниз... и вниз...Но какой свет они ждут там..внизу?
Нарисовал картинку.. леденящую душу)))

Вера Овчинникова   11.02.2015 19:04     Заявить о нарушении
Это аллегория поисков Истины.
Ищем Истину, а находим какие-то фантомы, призраки, которые нам или навязывают /"Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма"/, или мы сами их находим и верим, что нашли что-то подлинное. И так всю жизнь, "по кругу", пока не обрываемся вниз, в объятия смерти где, хочется думать, Истина всё же нам откроется. Когда-то пришла фраза: "Смерть - последний сюрприз жизни". Всё сильнее хочется в это верить. А Свет - для меня это один из синонимов Истины.

Алексей Алейников   11.02.2015 20:01   Заявить о нарушении
Можно я немного продолжу размышления, навеянные твоим стихотворением?
Я думаю так...
Конечно, свет можно назвать аспектом Истины... Светом Знания...
Истчник Света - Сама Истина, которая сияет, как солнце..и тьма не может поглотить его...
Очень трудно, идя вниз, найти Свет...ведь Солнце сияет вверху, согревая тело и радуя душу любящим животворящим светом(это я продолжаю аналогию)...
Идя вниз, падая в миры тьмы , познавая отрицательные аспекты бытия, Душа так же обретает некие знания, некий "свет" ... Опыт... Но эти знания - знания от противного, они не дают ОПЫТА позитивного... В этой пропасти только смельчаки способны удержать душу на краю гибели и в последний момент рвануть с нечеловеческой силой вверх, к свету..Как земная жизнь у всех индивидуальна, так и смерть имеет совершенно индивидуальные последствия для каждого человека...и посмертная судьба складывается в соответствии с его образом жизни, внешней и внутренней. Это ведь совершенно очевидно...
Ты читал "Тибетскую книгу мертвых"?
Это древняя книга о смерти..

Вера Овчинникова   11.02.2015 21:50   Заявить о нарушении
Полное Абсолютное Знание невозможно вместить земному человеку,
но в истории Человечества есть множество людей, которым она открылась так, что они были полностью удовлетворены этим Знанием.. Такие мудрецы и писали Священные писания... Правда, Время заносит вечные знания толстым слоем пыли и песка....и снова надо разгребать занесенное....))

Вера Овчинникова   11.02.2015 21:55   Заявить о нарушении
Хороший афоризм "Смерть это последний сюрприз жизни".
Главное, чтобы сюрприз не разочаровал))

Вера Овчинникова   11.02.2015 21:57   Заявить о нарушении
Я думаю, не стоит от коротенького текста давно написанной песни ожидать, что в нём будут сформулированы ответы на фундаментальнейшие вопросы бытия и познания, которые ты затрагиваешь в своих замечаниях. Темы эти неисчерпаемы, и в нашей переписке мы их, конечно, не раскроем. Задача моя была гораздо скромнее: передать ощущения разочарованного познающего субъекта, долгое время, а бывает, что и всю жизнь, находящегося в плену у заблуждений, иллюзий, "призраков". На эту же тему написана у меня и "Волшебная земля" http://www.stihi.ru/2011/06/30/2794
"Тибетскую книгу мертвых" я читал и вынужден признаться, что это не моё чтиво.
Это ведь по сути учебник смерти. Как учебник геометрии, например, учит нас вычислять размеры объектов реального мира, так и "Т.К.М." учит нас правильно себя вести непосредственно накануне смерти и в посмертные часы и дни. Но геометрия это одна из наук о реальности и придумана реальными людьми. Убеждаться в объективности и правильности правил геометрических вычислений не составляет труда. Но кто вернулся из-за Врат Смерти, чтобы рассказать как оно там? Учебник смерти может написать лишь имеющий опыт смерти. Именно как бы таким ИМЕЮЩИМ и написана эта книга. Возможно, тебе совсем не сложно поверить, исходя из представлений о реинкарнации и т.п., что таковых предостаточно. Я и сам готов уже поверить, что бессмертная душа человека каким-то образом не исчезает бесследно после распада тела. Но в Учителей Смерти поверить пока не могу. Очень уж неубедительными мне представляются их учебники и слова, которыми они составлены.
"Не отвлекайся, не ликуй! Не бойся! Это миг твоей смерти! Используй смерть, ибо это великая возможность. Сохраняй ясность мыслей, не замутняя их даже состраданием. Пусть любовь твоя станет бесстрастной".
"Если ты видишь Блеск — это Блеск Предвечного Света Просветленной Яви. Пойми это. Твое теперешнее Сознание, не заполненное впечатлениями, звуками, картинками, запахами, воспринимает Само Себя, что и есть настоящая Реальность".
Эти слова и фразы для моего сознания пища совершенно несъедобная. Какая-то синтетическая вата. Каждая фраза может быть истолкована слишком многовариантно, чтобы рождалась уверенность в правильном восприятии её смысла. А значит и руководством к действию или размышлению она не может быть. Возможно это я куцым своим умишком не могу проникнуть в подразумевающиеся сути. Возможно они поддаются лишь интуиции, прозрению, просветлению и прочим высшим формам познания посю- и потусторонней реальности, которыми я не владею. И утешает меня лишь то, что я не один такой убогий.
Вот и твои стихи частенько мне представляются вариациями не темы "Т.К.М". Большей частью они обращены к трансцендентным сущностям, о которых и сказать-то ничего нельзя, ибо они не познаваемы и надмирны. Но ты пишешь о них смело, с уверенностью Учителей Смерти, авторов "Т.К.М". Разумеется, ты имеешь на это полное право. Но душа моя это не принимает, хотя отдельные твои стихотворения, на мой взгляд, очень хороши. Но у тебя свой круг читателей и почитателей, и я могу по этому поводу только за тебя порадоваться.

Хочу добавить, что гораздо больше мне нравится "Египетская книга мёртвых". Великолепны места, описывающие отчёт умерших за прошлую жизнь, в которых за 15 тысячелетий до Христа рисуется убедительный образ практически идеального человека. И конфуцианство, и христианство заимствовало из этой книги важнейшую идею о Справедливости, которая мне любезнее всех прочих идей и мыслей: "нельзя отличать себя от другого". Это здесь, если интересно: http://www.proza.ru/2010/06/28/771

Ты пишешь: "Идя вниз, падая в миры тьмы , познавая отрицательные аспекты бытия, Душа так же обретает некие знания, некий "свет" ... Опыт... Но эти знания - знания от противного, они не дают ОПЫТА позитивного...".
"Низ", "миры тьмы" - это ведь всего лишь метафоры. Мне более нравится образ из "Т.К.М.": "Взрыв и Распадение гаснущими искрами в пустоте". Есть и в этой книге немало художественных перлов, "филологических фантазий"/Игорь Волгин/.
Ну и что же, что "знания от противного"?! Лишь бы это были истинные знания, к которым всегда стремится пытливое сознание мученика познания. Его ещё можно назвать Великим Любопытством, которое хотя и может привести человека к гибели, но прохождение Врат Вечности может скрасить примиряющим со Смертью смирением.
Об этом у меня на прозе "Прощальное напутствие", которым я реально уже попрощался с этим миром.

Алексей Алейников   12.02.2015 21:46   Заявить о нарушении
Это еще что такое, Алексей???
"Попрощался с этим миром"..
Аж поперхнулась, дойдя до этого места...
Сейчас на работе и болит голова...
ПОзже отвечу...

Вера Овчинникова   12.02.2015 21:56   Заявить о нарушении
"Аж поперхнулась" --- ну что это у тебя за реакция такая... неадекватная.
Представь себе, "попрощаться" заблаговременно вполне возможно и даже желательно.
И никакой нет в этом рисовки или экзальтации.
Когда-то давно, когда я ещё позволял себе прихварывать, я был в очень тяжёлом состоянии, почти на грани... Всё что я мог тогда это слушать музыку. И я слушал кассету с безымянными записями мелодий, одна из которых подняла меня над землёй и понесла над её поверхностью. Подо мной менялись пейзажи, а я наблюдал за их сменой с любопытством, но и отстранённостью, будто и не я это был. Потом мне полегчало и я "по следам" только что пережитого и прочувствованного написал "У Врат Вечности" - стихотворение, которое и в эссе "Прощальное напутствие" потом вошло.
Ты даже представить себе не можешь, насколько легче мне стало жить после написания этого текста. Всю последующую жизнь я воспринимаю как подарок Судьбы, как воскресение или как наблюдение за жизнью уже "оттуда".

Алексей Алейников   12.02.2015 22:51   Заявить о нарушении
Доброй ночи, Алексей))
Чудесную историю ты рассказал в конце..с тобой произошло то, что и называется выходом души, обладающей сознанием, из земного тела...музыка, затронув глубинные эмоции души, стала той волной, которая подхватила тебя и понесла в другие пространства... При других условиях твоя душа могла бы оказаться даже в других мирах, а не только парить над земле...Ты понимаешь, что это было реальностью????
Раз это было с тобой(ты это ИСПЫТАЛ на опыте) , значит это и было реальным событием, но в другой форме существования твоего "я"-бестелесной.
Это оставило в тебе неизгладимое впечатление именно потому, что было реальным, душа всегда знает,где реальность, а где сон.
Потому и такое неопреодолимое делание записать пережитое и прочувствованное..и это уже не просто теоретическое, умственное знание, а тот самыйОПЫТ, о котором я говорю!!
Каждое мое стиховорение для тебя лишь теория, потому и не слишком понятно, а для меня - то, что я ИСПЫТАЛА, моя Реальность...точно такая же, как то, что ты сейчас рассказал... Спасибо, что поделился со мной... Теперь я тебя чувствую гораздо лучше...ты способен видеть другие области реальности...

Вера Овчинникова   13.02.2015 00:53   Заявить о нарушении
Я не читала Египетскую книгу мертвых...А тибетская меня, конечно, поразила тогда...я восприняла ее не так, как ты... Иначе..это не наука умирать, по моему...это просто понимание, что душе нужно помочь в этот важнейший момент...
Когда там в ухо шепчут нужные слова, это то же самое, что и православные молитвы над ложем умирающего... Разум души, особенно если он был неустойчив при жизни и не имел четкой цели, начинает метаться, теряться, забываться в этот момент..и читаемая над ним молитва( или то, что делают в Книге мертвых) это как бы некий луч, по которому душе гораздо легче выбрать верное направление...
Индийские мудрецы говорят, что человек становится тем, о чем думает в момент смерти..это естественно, ведь человек это не тело, а сознание, обитающее в теле...
Обязательно прочитаю "У врат Вечности" еще раз, теперь уже как твой опыт.. Другими глазами посмотрю после твоего рассказа )) но позже, сейчас очень занята на работе... Прихожу поздно...

Вера Овчинникова   13.02.2015 01:06   Заявить о нарушении
Но, конечно, буддизм и христианство, используя один метод, направляют сознание умирающего в разные "обители" , соответствующие каждой из религий..
Вот еще что хотела сказать...
Смотри, что я написала : "Идя вниз, падая в миры тьмы , познавая отрицательные аспекты бытия, Душа так же обретает некие знания, некий "свет" ... Опыт... Но эти знания - знания от противного, они не дают ОПЫТА позитивного...".
Ты отвечаешь:
"Ну и что же, что "знания от противного"?! Лишь бы это были истинные знания, к которым всегда стремится пытливое сознание мученика познания. Его ещё можно назвать Великим Любопытством, которое хотя и может привести человека к гибели, но прохождение Врат Вечности может скрасить примиряющим со Смертью смирением."
Я ведь специально выбелила слово ОПЫТ!!!
Знания останутся теорией, если не СВЕРШИЛИСЬ-то есть не стали ОПЫТОМ всего твоего существа вплоть до чувств...любое знание становится совершённым, только если ты его ИСПЫТАЕШЬ.
Испытывая страдания, ты познаёшь страдания(отрицательный), но этот опыт страданий не дает тебе познание опыта радости. Понимаешь, что я хочу сказать? Чтобы познать радость, ты должен ее испытать! Знание тьмы не дает знание света. Свет можно познать глазами, как и тьму... И понять, чем они отличаются друг от друга.
Ключевое слово - ОПЫТ...

Вера Овчинникова   13.02.2015 01:22   Заявить о нарушении
У "Врат Вечности"- это на твоей авторской страничке?
Или где-то еще есть более полное?

Вера Овчинникова   13.02.2015 01:27   Заявить о нарушении
Оно самое.
Но в эссе "Прощальное напутствие" оно в очень значимом контексте.
Текст коротенький. Лучше "напутствие" прочесть.

Алексей Алейников   13.02.2015 10:16   Заявить о нарушении