тотем

1.

мир обнюхался кокаином,
а мне опять не досталось,
в лоскут сигаретного дыма
тело уныло сжалось.

шныряя в его туманах,
высвистываешь фантомы
запрятавшихся в нирваны
кроваво-свинцовой комы.

рогатки весеннего солнца
стреляют в десятку глаза -
подбита, расшитая стронцием,
расстрельным его приказом,

иду, сползая в фантомы...
мой бог, хотя бы присниться
оставь возможность... микроны
дождей играют в ресницах.


2.

как мы сегодня жили,
завтра узнаем в газетах,
по придорожной пыли
в скорых белых каретах,

мы узнаем о счастье
в выпавшей вместо снега
массе кровавой масти,
раненных туч набега...


3.

выплесни мне океан
из высот своих, мой ангел,
здесь пустыня, порох, танки,
кровью выжженный бурьян.

здесь цветы встают из ржавчин
проволокой в шаги, колючий
воздух мёртвый, тянет тучи
на могилы ветер мрачный.

выплесни мне океан
в соль и пыль невозвращённых,
победивших нет, прощённых
в плен увёл слепой туман.


4.
 
накормлю собою птиц,
как с руки кормила.
в синей пропасти глазниц -
чёрное горнило.

разжигаются костры,
свод небесный стонет.
а в глазах застывших - ты -
тишина агоний.

всё в крови, и на куски
птицы рвут глазницы.
небеса взяты в тиски
чёрной мрачной птицы.

ты уходишь в глубь ночи
облаком, теряясь.
эти пустоши - ничьи,
птицами взрываясь.


5.

рука, раздвинувшая даль,
не ищет больше чуда.
с небес сметается вуаль,
камней полночных груда

просыплется к ногам,
они зажгут деревья, травы.
молчаньем стелящимся дни
в огнях кровавых

ты видишь, будто с далека...
и в пустоте, в чаду стоящий
свой призрак, памятью века
зачем-то длящий.
_____________________________
иллюстрация: Сальвадор Дали
"Воин", 1982


Рецензии
Сильный цикл. Безмолвный крик теней - набат прощанья - мир не хочет слышать.

Вячеслав Сиземов   22.07.2014 19:06     Заявить о нарушении
спасибо. не пишется ничего, кроме мата. а ведь лето))

Антимиры   22.07.2014 21:36   Заявить о нарушении