Там, где берёзка веточкой качает...

Рецензия на стихотворение
Глубокая зима
Лариса Махоткина

Все – в поездах, набитых до отказа.
В Россию. По России. За кордон…
Кто русские пути в те годы мерил?
Кто понимал, куда его несет?
Всяк – по душе, по норову, по вере.
Пожитки в узел – в поезд – и вперед!..
Немыслимо потребовать гарантий,
Вдруг осознав эпоху как обрыв.
И в повести о русском эмигранте
Прологом – ужас, оторопь, надрыв.

Целая эпоха перековерканных судеб. И теперь, другие революции бушевали и пробушевали, и о 17 годе остались только стихи, книги и слёзы эмиграции. И боль от того, что ЭТО - БЫЛО НЕИЗБЕЖНО и ГОРЕСТНО.

Плохой прононс и кофе с круасаном,
А по ночам, вдруг, оживают раны...
И душит сердце крик, вокзал...
О чём-то главном тогда я не сказал...

Бульвары и луна совсем другие.
Не то, что наша белая Россия.
Слезами омывается рассвет...
Вздыхают, и передают привет
Тем, кто остался, годы проживают.
Там, где берёзка веточкой качает...

12.04.2014г.


Рецензии