РЕКА

   Течёт река, не прекращая
   ни на секунду плавный бег,
   её судьба совсем простая -
   течёт себе не один век.

   Всё на своём веку видала:
   разливы, засуху, зиму
   и всё на свете испытала:
   и лёд, и пламя, и жару.

   Водила рыбу в своих водах,
   её растила для людей,
   давала всем, кому охота,
   пить в самый, самый жаркий день.

   По берегам кусты густила,
   чтоб птицы пели по утрам
   и рыбаков своих любила,
   по заливным к ней шли лугам.

   Для всех река была родная
   и все спешили к ней всегда,
   видно вода твоя живая,
   что всех звала к себе она.

   Молола зёрна ты собою,
   водой крутила жернова,
   довольны были все тобою,
   работу людям ты дала.

   А в жаркий день, чтоб охладиться,
   всех принимала в лоно вод,
   и превращалась вдруг в границу
   для всех не прошенных "господ".

   Ты плещешь ласково о берег
   и всех зовёшь с собою вдаль,
   а то ревёшь, как бурный Терек,
   иль превращаешься в печаль.

   Ах, речка, милая речушка,
   ведь ты бежишь к своим морям,
   для всех ты милая подружка
   и рыбакам и морякам.

   Ты песни о себе сложила,
   когда глядели на тебя
   и нас ты всех всегда любила,
   и любим мы тебя всегда!
    


Рецензии