о когерентности поэтического текста

        "Так же, как и художник отдельными мазками создает цельную картину, так и поэт при помощи отдельных слов «рисует» стихотворный текст – цельное, законченное произведение искусства."
        "Когерентность (от лат. cohaerentia – 'сцепление, связь', иначе – когеренция, цельность, целостность, интеграция, семантико-прагматическая, семантическая, смысловая, содержательная, вертикальная, глобальная, прадигматическая связанность) относится ко всему тексту и, являясь результатом взаимодействия различных видов когезии, организует текст в единое целое."
- из статьи Лилии Силиной http://www.stihi.ru/2011/07/29/6988
Почитайте, очень советую.

  Виды когерентности в обеспечении общей композиции - замечательно, и примеры убеждающие.
  Сделаю только замечание о самом понятии когерентности, о том, как когерентность понимают физики. Когерентность волн понимается, не как общность, а как близость по частоте, допускающую возможность интерференции волн при их наложении друг на друга. В применении к поэтическому тексту - не его единообразие, а не сильное расхождение, дающее возможность сравнения, сопоставления отдельных его частей.
  А что даёт сопоставление отдельных частей текста при условии когерентности?
  Это даёт возможность обнаружить отличия, и вот эти-то отличия могут стать элементом дополнительной выразительности текста.
  В качестве иллюстрации приведён аналог изобразительной когерентности - посмотрите сквозь картинку, приведённую в заголовке статьи, на как бы удалённый от Вас предмет, и Вы увидите нечто, ранее Вами не замеченное )) Примерно такова же роль текстовой когерентности в поэзии.
________
рисунок взят отсюда http://basik.ru/stereo_pictures/stereo_pictures_327


Рецензии
Дмитрий, очень интересно было почитать, как физики понимают когерентность.
Этот термин используется и в лингвистике, хотя редко.

Надия Медведовская   29.11.2023 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.