Баллада о книгах

                Е.В. и В.И.К.
Я рос на улице Восточной
Средь проституток и братвы,
Осокой вдоль канавы сточной,
Когда там появились вы.
  Нам рассказал знакомый скотник,
  Свиней везущий на убой,
  Что снял квартиру партработник
  С походно-полевой женой.
Он был на фронте комиссаром,
Фашистов с Родины прогнал,
Трофеи с опель-капитаном
В Ростов из Дрездена пригнал.
  Мы познакомились поближе
  И необычным было мне
  Наличье в доме стольких книжек
  И гобелены на стене,
Еда на мейсонском фарфоре,
Хрусталь, ножи из серебра.
Но догадался всё-же вскоре
Откуда столько здесь добра.
  Я подружился с младшим сыном.
  Мы стали с ним в войну играть.
  Меня катали на машине
  И книги разрешили брать.
Я стал читать и мир иной:
Весёлый, радостный и чудный,
Открылся вдруг передо мной
Прочь унося от жизни скудной.
  В цене в том мире долг и честь.
  В почёте - верность, благородство.
  Там ненавидят ложь и лесть
  И понимают сумасбродство.
Атос там защищает спину.
Алиса верит в чудеса.
И в синем море бригантина
Там поднимает паруса.
  Герои Скотта, Твена, Верна,
  Майн Рида, Лондона, Дюма
  Не одного меня, наверное,
  Сводили в юности с ума!
Поток мечтаний, мыслей, дум
Из книг сонм авторов обрушил
На мой незамутнённый ум,
На нераскрывшуюся душу.
  Я погрузился в мир мечты
  И радость ощутил познания
  Совсем уйдя от нищеты
  И серых будней прозябания.
Я в мир поэзии проник,
Где Маяковский, Блок, Есенин.
Всё лучшее во мне из книг,
В них моя радость и спасение.
  Все моей юности друзья,
  С которыми я распрощался,
  Ушли в могилы, в лагеря.
  Лишь я один в живых остался...
Хочу спасибо ВАМ сказать
За то, что жили по соседству,
Давали книги мне читать
В моём голодном трудном детстве.


Рецензии