Твоими глазами

"Взять бы, скажем, зрителей первого ряда, - думал медик, - и посмотреть, что делается у них в сердце, - должен же туда вести какой-то вход, вроде как в магазин". Андерсен. Калоши счастья.

Я забралась в твои глаза, и там,
Свернувшись тихо, ощутила вдруг
Весь мир как резкий свет, и пополам
Моя душа и твой порочный круг.

Весна кругом. Мучителен, как сон,
В твоей груди немирный шепот сердца.
Я чувствую, как жжет мое лицо
Багряный ток, оставленный в наследство.

Иных я мыслей ощущаю ряд,
Иных забот - желаний незаметных,
Коснется ли озер прозрачный взгляд,
Иль ветер мне ворвется в сердце.

Все ярко здесь, и остается вечно
Запечатленным, чтобы после, в час тревог
Железных мыслей ржавчиной беспечной
Слепое чувство сократило срок.

...Пока я в мире сем, хочу припасть к витринам:
Мой стан - как продолжение колонн,
Не радует меня. Я неповинна
В нескромной жажде, обуявшей "чернозем".

Лоза на солнце говорит о небе,
Ресницы повторяют крылья птиц...
Что потеряет тот, который не был
Единой запятой твоих страниц?


Рецензии