Хатико

Ждала как Хатико,
Щенячьим взглядом согревая спину,
Когда замкнётся путь его на мне.
Не дождалась.
Мне, вероятно, сгинуть
Со света можно вовсе не боясь
Его печалей, тоск, бессонниц –
Он не станет
Грустить.
И не придёт проститься.
Холодных рук бессильно не сожмёт.
Слёз не познают рыжие  ресницы,
И грудь не стиснет сожаленья лёд.

Так повелось – Он обо мне не помнит –
Я чёрточка. Малюсенький пунктир
В его красивой и свободной повести,
Зачитанной с пристрастием до дыр.

Мной  наизусть его черты зазубрены
Как всем известно : повторенье – Мать
Учений всех.
Дыхание разрублено,
И моё сердце больше не собрать.

Десятком юл и сотней шестерёнок
Оно рассыпалось. Чего ж его жалеть?
И к Айболиту  в дни жестокой смуты
Мне не успеть.

Так что ж рыдать?
Чего теперь бояться?
По ветру плюй, лети куда глаза!
Мне довелось с печалями расстаться
И, может быть, последняя слеза
Сползла с ресниц –
Она уже не жжётся
Холодная!  не боль, а просто капля.

-Скажи мне только, как тебе живётся
В пустыне дней?
Ведь ты один, не так ли?!.


Рецензии