Стихотворное стихотворение

О закатах, о звёздах с берёзой
Написали тома без труда
Неплохою, добротною прозой...
Но стихи - как билет в никуда.

Пересказу поддаться не в силах,
Строк секреты - в особой цене,
Если чувство в душе не остыло, -
Значит, будет стихами звенеть.

... Критик в демисезонном берете,
Разбирая строку за строкой,
Обнаружит, что в этом сонете
Нет идеи совсем никакой.

О сюжете вообще умолчит он.
(В самом деле: какой здесь сюжет?)
Правда, звуков отряд им просчитан
И распят стихотворный скелет.

... Я же чувства свои вперемешку
Разведу по звенящим углам,
А потом, ни секунды не мешкая,
Им названья волшебные дам.

О дальнейшем совсем не горюю
Я собратьям своим не в пример:
Строчки сами себя зарифмуют,
Нужный ритм отыскав и размер.

Об одном лишь прошу каждый вечер,
Стих  горячий сжимая в горсти:
"Дал бы Бог, чтобы было полегче
Крест поэта по жизни нести..."


Рецензии