Вербное воскресенье - религия... ликбез

Вход Господень в Иерусалим перед мученической кончиной и воскресением, где его приветствовал народ пальмовыми ветками (у нас - вербы).

Освящают в церкви вербные ветки, относят их домой. чтобы не ударяла молния, закрывают дорогу и двери злым людям, всякой погани и чертовщине. Ударяют легко всех домашних, особенно детей, домашних животных. Чтобы придать силу, здоровье,красоту, дают сьесть – сохраняют от болезней. Освященную вербу хранят в доме целый год.

Если неделя ведреная, с утренниками, то яровые вырастут хорошие.

Последняя седмица перед Пасхой – страстная. В среду обливают скотину снеговой водой. Четверг – чистый, посвящается Тайной Вечере, святости таинства причащения, введенного Иисусом. Легко и рано встают, чтобы рано вставать весь год. До восхода солнца берут воду, пока ворон не купал своих детей, и, чтобы весь год быть здоровым, очищаются водой.  С утра считают деньги, чтобы водились, готовятся к празднику: убирают, моют, чистят. Парят крынки. Готовят пасхальные блюда: сырные пасхи, красят яйца. Стегают скот, чтоб не лягался.  Печной золой охраняют капусту от червей, выносят золу в курятник, чтобы куры неслись.

Во время богослужения держат в руках свечи, а потом приносят их домой и выжигают на потолке и дверях кресты.

Если холодно, то весна холодная до седьмой недели. Если дождь, то мокрая весна, мороз – побьет овес. Какая погода – такое и Вознесение.

В пятницу богослужение посвящается воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа. Торжественно выносят из алтаря плащаницу. Начинается массовое приложение к ней.

Субботнее богослужение над плащаницей посвящается погребению Иисуса. Плащаницу обносят вокруг храма и снова устанавливают посредине храма.

Поздно вечером священнослужители облачаются в светлые одежды. В полночь плащаницу заносят в алтарь, поёт большой хор. Вокруг храма проходит крестный ход с хоругвями, иконами, пением пасхальных гимнов. Священник провозглашает воскресение Христа. Начинается христосование, обряд освящения пасх, крашеных яиц. С вечера не гасят огонь в доме.

Календарь имён – апрель
13-е  Иннокентий – безвредный, невинный;
14-е  Мария – любимая:
15-е  Тит -  почтенный, Поликарп – плодородный, Мария  - любимая.

(Многолетний народный календарь, составители: С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995г)

Апрель,2014г.


Рецензии