Фрагмент эпохи

В ту зиму,
что мне выпало родиться,
Трещал мороз, и выли провода,
Реформа, голод, вечно вдрабадан
Сосед – Хруща раздёргивал на лица...

И мать с батяней,
сказывал сосед,
Горюнились, как многие, радея,
Она – к углу за хлебом:
будет, нет?
Пока отец ишачил за идею.

С весной полегче, свыклись,
не впервой...
А тут Гагарин...
Позже, наконец-то:
Победы День стал праздником...
Вдовой
недолго маме,
Раньше срока детство

Ушло, как в песне, тихо...
Под шумок
Родные скарб делили
/вилки, чашки.../,
Среди которых
я – поскрёбыш, младший,
А, значит, в них
участвовать не мог...

Из интерната сходу на завод...
С учеников забрили к «дяде Васе»,
Для этих войск всегда невпроворот
Задач и дел,
Просился, где опасней...

Пройдя Афган, запомнил на века:
– Не всё, что свято,
почестей достойно,
А на гражданке много злее войны,–
Хирург в санбате хмуро намекал.

И как обрёк:
Ненужным ни на грош,
Побитым псом в родимые пенаты
Вернулся,
став к бандитствующим вхож...
Спасла девчушка, случай мне сосватал,

Теперь семья, заботы, как у всех...
На бромпортрете милые мне лица
Из тех времён, где выпало родиться,
Латая дыры памяти, в успех
Покуда верю, кадры вереницей

Эпохи той, где с парой-тройкой вех
Фрагмент берёз бывал, отнюдь, не ситцев.


Рецензии
Близко мне!..с Наступающим, Михаил!

Вадим Константинов 2   19.04.2014 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.