Мальчишка совсем еще юнец...

Мальчишка совсем еще юнец,
Глаза голубые чистые.
Над головой твоей венец,
Улыбка - солнышко лучистое.

Недолюбивший, нецелованный,
Вся жизнь, казалось, впереди,
Романтикою очарованный,
Ты ищешь новые пути.

И ты уверен, что с тобой
Плохое просто не случится.
А утром рано снова в бой
С фашистами нещадно биться.

Еще одна досталась ночь
Твоей такой короткой жизни,
И ты бы выспаться непрочь,
Но снова путаются мысли.

А как там мама, как сестра?
И кто теперь им там поможет?
Увижу ль их, или с утра
Судьба денечки подытожит.

И думы унесут стрелой
Туда, где ласковые руки,
Где дом родимый над рекой,
Любимые глаза подруги,

Где молоко парное льется,
Где на столе душистый хлеб.
Заливисто сестра смеется,
Сейчас бы слышать ее смех.

И в полудреме улыбаясь,
Он словно дома побывал.
Но ночка с утром поменялись,
И первый выстрел прозвучал.

Ну что, держись, фашист проклятый,
Пора тебе поддать парку!
Против винтовки автоматы.
Нет, я не струшу, я смогу!

Патроны кончились, граната!
Ну да, граната еще есть!
Звучала смерти канонада,
И с грязью кровь смешались здесь.

А вот и танки, черт их взял бы!
Ну что ж тут сделаешь, судьба.
Еще пожить немного нам бы,
С гранаты сорвана чека.

Чернее ночи стало небо,
Рвануло сердце из груди.
Так мало жил еще и не жил...
Прости, родимая, прости...

Что не сберег себя я, мама,
Что не вернусь уже к тебе.
В груди его зияла рана,
И билось сердце на земле.

Еще три дня продлится бой,
Три дня и три страшнейших ночи.
А в доме, что над речкой - вой,
Там мать рыдает по сыночку.


Рецензии