Вербное Воскресенье - 2013

* * *
Старуха у кладбищенских ворот
Живые свечки вербы продаёт.
Кора на красных веточках горчит.
Старуха на прохожего ворчит…
Но солнце пощекочет ей очки -
И вот уже смеются старички
Вокруг (у бабки - конкурентов тьма) -
И улыбается она сама.
Как будто с вербы опадает вдруг
Чешуйкой - зимний старческий испуг,
И снова, молода и горяча,
Смеётся в храме вербная свеча.

Ворота распахнул Пасхальный май.
Лучи из храма льются через край.
Ещё не видно на ветвях листвы -
Но ладят небеса к земле мосты,
И на мостах тех звонких до зари
Горят отважной вербы фонари;

И первые шмели на них летят,
И, словно трубы вешние, гудят -
И в городской железный шум и гул
Врывается шмелиный тёплый гуд;

И дышит город, окна распахнув,
Как будто ноздри конские раздув,
Затеплившейся заново весной -
Своей навек прощёною виной;
От центра до кладбищенских ворот
Себя Прощеньем пересоздаёт
Ещё до Пасхи, видя сквозь лазурь,
Как старый Лазарь - вечную лозУ,
Чей пронизавший землю жаркий ток
Всех опалит -

Никто не одинок
Серебряною вербною весной,
Где я - с тобой,
И ты - навек - со мной.

С тобой весною окна распахнём,
Водой живою стёкла мыть начнём -
И мир усталый с Богом молодым
Мы в этих окнах пересоздадим,
К душе сквозь ледяную пелену
Горящую приблизив новизну -

Как к отражению сквозь лёд зеркал
Приблизив огненный Оригинал.


2013


Рецензии
Николай! Какое прекрасное произведение!!!
Религиозность, духовность, внимание, любовь - здесь все!

Екатерина Панчук   16.04.2014 01:58     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо!!!

Николай Забелкин   18.04.2014 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.