Вкус детства

Вкус моего детства - это хурма,
Персика нежность и мушмула,
Черешня, как кровь, как сахар-инжир,
Как бусы – чучхели, А мчади и сыр
Ни с чем не сравнить!
Кушаешь - можно язык проглотить!

А, если хоть раз ты попробовал пхали,
Купаты и лобио с сочным ткемали,
Вдохнул хачапур неземной аромат,
В мечтах ты не раз возвратишься назад

И с пальчиков слижешь остатки сациви,
Добавки попросишь у Бадри иль Гиви
И гоми в подливку опять окунёшь,
Орехов чарующий  запах вдохнёшь...

В беседке из хмеля в Сибирском краю,
Я песню грузинским яствам пою!

Вдруг… хмель  в лозу… превращается…
Виноградные гроздья красиво свисают,
Магнолии вместо рябин… возвышаются,
Белых цветов  аромат распускают...
Песни цикад далеко разносятся…
К Чёрному морю сердце так просится!

И… о, чудо! Вместо озера  - море бескрайнее,
Дорожка лунная манит в даль тайную…
Ветром солёным в лицо приятно пахнуло,
Пальмы чуть задрожали…Я тихо всплакнула…
О детстве мне тяжело вспоминать…
Пора в реальность себя возвращать!

Кинзмараули друзьям  наливаю,
Тост за Грузию я поднимаю!

                Л.К.
                2004г.


Рецензии
Вы родились и жили в Грузии? А теперь в сибирском краю, я так поняла, на БАМе? Интересно! Разные концы света. Чувствуется Ваша грусть по Родине детства. С уважением.

Зоряна7   24.09.2014 19:10     Заявить о нарушении
Правильно поняли. Я родилась в Грузии, училась там в школе /русской/, в 16 лет с родителями уехала в Крым, в Керчи закончила школу, работала там ,училась, вышла замуж, родила двоих детей: сына Романа и дочку Зоряну - вашу тёзку. В 1984 с семьёй уехала на БАМ. Жила, работала в разных посёлках, женила и выдала замуж детей. С 2012 живу в Улан- Удэ, рядом мои дети и внуки. Такая у меня биография, если коротко. С уважением,

Карла13   10.10.2014 11:44   Заявить о нарушении