Поцелуй Судьбы

Мы с Судьбой на «Вы» – суть дева,
Хоть и древняя… Сутула,
Своевольна, лик – не солнце…
Но, однако же, у стула
Так всегда ноги четыре:
Если дева та уснула,
То еще все хуже… Гнула
Каждого лесиной – кто-то
С выраженьем гордым морды
Все плевал на что-то, кто-то
Шел понуро как скотина…
Точку ставить же ей вольно –
Больно это иль не больно.
За моей спиной рядами,
Может сами и не рады,
Предки, связаны родами,
То ли смотрят, то ли – правда:
Нет им дела до сегодня…
Я для них иногородний,
Неизвестный, чудо в перьях…
Чье-то будущее, шастя,
Так и мой уж лик уснулый
Отпечатает на ком-то,
Кто и знать о мне не будет.
Это кто тут? Это люди.
Солнце яблоком на блюде
Катит между пальцев Божьих.
И коней своих стреножив,
Вот История, устроясь
На ночлег, все точит саблю…
Мы же мирные, нам граблю
В руки дайте, да малины
Из подола той девицы,
Что тепла и настояща –
Хоть и временна как пряник…
Ставь, однако, друже, чайник –
Нам пора и подкрепиться.
Кто ж поймет ее до сроку:
Мы Судьбы не просекаем –
То ли будет то «далеко»,
То ли так мы тут, икая,
Сгинем вместе со травою…
Не печалься головою…
Дождь, потоками стекая,
Охладит горячу Землю,
Выбьет пыль всю из обочин,
Смочит гривы лошадины…
Годы, слипшися в годины,
Нам как шторы без гардины:
Есть, но толку никакого.
Хочешь лучшего, другого?
Так пойдем. Разгладь штанины,
Выбрей щеки, зуб начисти,
Распрями свою станину,
Наточи, художник, кисти!
 


Рецензии