Кнут над упряжью голов

В сером дыме факелов
Смерти тень и скрип колёс,
Кнут над упряжью голов…
Жажда, боль, гнилой овёс…

Бледный, исхудалый пони
Трудится здесь много лет,
Уголь вывозя в вагонке
В сырости, не видя свет…

Блики яркого огня
Слепят ясные глаза,
По ресницам у коня
Катится росой слеза…

Мясистые рубцы на коже
От хлёсткой плети, а спина
Уже на спину не похожа –
Мукой прелесть свержена…

Из года в год, из века в век
Детей седых кобыл
Вновь отправляет человек
Работать в тьме могил…

В подземной шахте гибнет конь,
Таща угля возки…
Здесь жизнь провёл, здесь и умрет,
В объятьях у земли…

28.03.09. год

(посвящается 16 000 шотландским пони, которых работали всю свою жизнь в шахтах, слепли, не видя света и, вдыхая копоть, умирали запряжёнными в возки…)


Рецензии