Мария

Я слышал шёпоты в реке,
Когда с небес валился снег,
И ты мой лебедь вдалеке,
Но я в стыде от вас убег.

И мне был сон, как свет небесный
Ворвался с грохотом в окно,
Мне грёзилось, что это место,
Стоит пожаром и невестой в лучи Его облечено.

И ты навек моею страстью,
Как Богородица в крови,
И не отдашь и не оставишь -
Лишь выкрики твоей любви.

И нет сильней твоей заботы,
И ни одна стихия мне
Не причинит больнее ласки,
Последней песней на заре,
Когда петух, свистнув три раза,
Перебудив все чувства вновь,
Пел реквием с налитым кровью Спасом.

Мои глаза твоим указом
Исполнены.
И в пелене,
Премудрым бабушкиным сказом,
Мне вновь приснится град в злате.

Мне люди радостною кистью
Рисуют путь на полотне,
И по нему я словно рысью
Стараюсь тешиться во мгле.

Мне люди подарили имя,
Вложили в руки день и ночь,
И тут же огнь возненавидя,
Хлыстом-слогом погнали прочь.

И лишь она в багряном мраке,
Замученная от изгнания,
Просила помощи в ночи,
Вымаливая подаяние,
И плача живою водой ждала любимого раскаяния.


Рецензии