Не корить за иное

...Оборвав, не дослушав колыбельную ночи,
день приходит - сияют золотые доспехи...
Разве ночь понимает, разобиженно скорчась,
на обугленном небе зашивая прорехи -

Плащ из снов, что рассветом был изорван до кружев -
что во тьме стали метки ошалевшие пули,
приподнялся бесстыдно безнаказанный ужас?..
Ночи просто хотелось, чтобы все отдохнули.

...Кто ни разу не видел, что лучи на закате
возмущённо алеют, как лицо от пощёчин?
Солнцу свет не измерить - хватит или не хватит:
Его долг возвращаться, хочет или не хочет.

День не знает, как нежен обнимающий плечи
лунный свет, как неистов ветер тайных признаний...
На остывшую землю посмотрев с состраданьем,
он уходит, и вслед ему щурятся свечи.

...Так сложилось от  века: глубь всеведенья - судьям,
зЕмли - сильным и хищным, небеса - воробьишкам,
выбор кар и прощенье - это тем, кто повыше...
Незавидная участь - тем, кто спросит: "А людям?"

...Три кита. Имена их: Страх, Смирение, Вера.
Никого не печалит суть земных оснований,
ведь слепым и покорным воздают полной мерой,
чуть глаза приоткрывших - отправляют в изгнанье.

Был четвертый китёнок неприкаянным, лишним,
плыл без смысла и цели по вселенскому морю,
но на спинке покатой поселились - так вышло -
и отторгнутый светом, и отвергнутый тьмою.

Их приют охраняют не немые скрижали,
не раскаты заклятий, ни дыханье драконье -
нет пути сквозь завесу слёз их общей печали
ни дневному безумью, ни ночным беззаконьям.

И седому туману улыбается  сладко,
тянет руки младенец, на обоих похожий:
серебристо трепещет воздух возле лопаток,
золотые ресницы. Изумрудная кожа...

И беззвучен их шепот: "Ты не будешь замучен...
Спи на серой перине наших крыльев измятых...
Ведь ещё так нескоро этот мир мы научим
не корить за иное, не искать виноватых".


Рецензии