Есть разная любовь... Сергей Михайлов

 
Есть разная любовь к родным пенатам:
Одну фальшиво, громко, напоказ
 Нас учит проявлять по красным датам
 Мордатая начальственная мразь.

Кричать «ура» и одобрять трофеи
 Не замечать их цену: кровь и ложь.
И искренне считать, раз мы сильнее
 Нам с рук сойдёт очередной грабёж.

А после, через годы, в час расплаты,
Заламывая руки, восклицать:
«Нас предали! Но мы не виноваты!
Кругом враги, и нужно нас спасать!»

А есть любовь иная. Когда стыдно
 Так стыдно, что молчать невмоготу
 В тот миг, когда беснуется бездумно
 Отчизна, преступившая черту,
Когда ещё не поздно точным словом
 Остановить нависшую беду.

Любовь - страх, боль и стыд за то, что важно,
Что хочешь сохранить, сберечь от бед.
 "Мне стыдно за свою страну!" - отважно
 Слова любви скорбя, сказал поэт.


Рецензии