Любимое из лермонтова

Я ждал. И вот в тени
ночной
Врага почуял он, и вой
Протяжный, жалобный
как стон
Раздался вдруг... и начал
он
Сердито лапой рыть
песок,
Встал на дыбы, потом
прилег,
И первый бешеный
скачок
Мне страшной смертию
грозил...
Но я его предупредил.
Удар мой верен был и
скор.
Надежный сук мой, как
топор,
Широкий лоб его
рассек...
Он застонал, как
человек,
И опрокинулся. Но
вновь,
Хотя лила из раны
кровь
Густой, широкою
волной,
Бой закипел,
смертельный бой!
18
Ко мне он кинулся на
грудь;
Но в горло я успел
воткнуть
И там два раза
повернуть
Мое оружье... Он завыл,
Рванулся из последних
сил,
И мы, сплетясь, как пара
змей,
Обнявшись крепче двух
друзей,
Упали разом, и во мгле
Бой продолжался на
земле.
И я был страшен в этот
миг;
Как барс пустынный, зол
и дик,
Я пламенел, визжал, как
он;
Как будто сам я был
рожден
В семействе барсов и
волков
Под свежим пологом
лесов.
Казалось, что слова
людей
Забыл я — и в груди
моей
Родился тот ужасный
крик,
Как будто с детства мой
язык
К иному звуку не
привык...
Но враг мой стал
изнемогать,
Метаться, медленней
дышать,
Сдавил меня в
последний раз...
Зрачки его недвижных
глаз
Блеснули грозно — и
потом
Закрылись тихо вечным
сном;
Но с торжествующим
врагом
Он встретил смерть
лицом к лицу,
Как в битве следует
бойцу!..


Рецензии