Душа

Душа,плутавшая во мгле,
Лишь в одиночку,без попутчиц,
Мечтая о приюте и тепле,
Брела с котомкою,крадучись.

И было у неё в котомке той
Всего положено с собою по-немногу:
И дух злодейства-гений злой
И добродетель,как же без неё в дорогу?

Она несла забот в ней тяжкий груз
И лёгкость безмятежную веселья,
Придавленная смертною тоской земных обуз
И радостью вселенской нового рожденья.

Перемешалось все в вместительной котомке:
Одно цепляет,тянет за собой другое.
Как разделить без боли по тончайшей кромке-
Дано душе что тьмою,а что кричит о Боге?

И вот она вслепую блуждала все в потьмах,-
Покуда яркий свет не озарил её дорогу
И разделив мгновенно все,прогнав и страх,
Он указал прямую,но тернистую тропинку к Богу!


Рецензии